Урвать Пхукет: Таиланд готовится принять туристов из России

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков считает возможным открытие уже в ближайшем месяце. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также уверены, что следующими «запустят» страны Юго-Восточной Азии. Улучшается эпидемиологическая ситуация и в Египте, отметили в российской дипмиссии. А вот сообщение с Вьетнамом остается под большим вопросом. Как рассказали «Известиям» в диппредставительстве РФ, перспективы путешествий пока туманны из-за второй волны пандемии и жесткой позиции властей по открытию границ. Оперативный штаб правительства активно работает над расширением списка стран, куда смогут полететь россияне, сообщили в пресс-службе вице-премьера Татьяны Голиковой.

Предполетная подготовка

Одна из самых популярных стран в Юго-Восточной Азии для российских туристов — Таиланд — закрыла границы еще 26 марта, а в апреле появился запрет на прибытие в аэропорты международных пассажирских авиарейсов. Однако для россиян ситуация может измениться в ближайшее время.

— Обе страны заинтересованы в скорейшем возобновлении регулярного авиасообщения. Соответствующее обсуждение ведется по линии авиационных властей двух стран. В ходе выработки решения будут рассмотрены многие факторы, одним из которых является принцип взаимности, — сообщил «Известиям» атташе по культуре, прессе и работе с соотечественниками посольства России в Таиланде Владимир Ким.

В июле местные власти уже пошли на небольшие уступки и позволили иностранным гражданам, у которых есть родственники в государстве или разрешение на работу и учебу, вернуться.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сейчас делать прогнозы по путешествиям сложно, ведь нужно учитывать быстро меняющуюся эпидемиологическую ситуацию, заявил «Известиям» вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

— Постепенно могут открыться страны Карибского бассейна, островные государства, в том числе Мальдивы и Сейшелы, а также в ближайший месяц — Таиланд. Они сильно зависят от туризма и будут пытаться создать все условия для путешественников — не только из России, но и со всего мира, — считает эксперт.

Первыми могут открыться островные государства и страны Юго-Восточной Азии, сказал «Известиям» президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Во Вьетнаме ситуация отличается принципиально. В целом благоприятная обстановка с COVID-19 с июля там резко ухудшилась — началась вторая волна пандемии с эпицентром в центральной части страны. Поэтому перспективы возобновления авиасообщения с РФ в ближайшее время туманны, заявили «Известиям» в российском посольстве. Ситуацию осложнило и то, что на вывозных вьетнамских рейсах из РФ были заболевшие.

Сейчас, согласно официальной позиции социалистической республики, авиасообщение может быть открыто с теми странами, где в течение 30 дней нет заболевших коронавирусной инфекцией.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Переговоры, насколько нам известно, с руководством Вьетнама об открытии границ не идут, — отметили в российском диппредставительстве.

Многие россияне вместе с открытием Турции надеялись на скорое возобновление турпотока в Египет. Однако пока эти ожидания не оправдались. С момента начала пандемии, по данным посольства России, страну покинули 3114 соотечественников, а случаев заражения среди них было три — и все пациенты успешно вылечились в местных клиниках.

В диппредставительстве РФ не стали давать «Известиям» прогнозы по открытию границ, однако отметили, что, согласно официальной статистике, пик заболеваемости в стране пришелся на середину июня и сейчас показатели идут на спад. Египет уже успел восстановить транспортное сообщение с рядом стран.

Строго по списку

Вопросы «Известий» о перспективах восстановления турпотока Роспотребнадзор переадресовал в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В пресс-службе вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет этот штаб, «Известиям» сообщили, что орган еженедельно мониторит ситуацию и работает над расширением списка стран, в которые можно возобновить авиационное сообщение на взаимной основе. Однако, чтобы это произошло, государствам следует соответствовать определенным критериям — например, там должно быть не более 1% суточного прироста новых случаев заражения за 14 дней.

— Обо всех принятых решениях по расширению списка стран сообщим дополнительно, когда такие решения будут приняты, — заверили в пресс-службе зампреда правительства.

В случае возобновления полетов любые авиакомпании, у которых на это есть разрешение местных властей, получают возможность туда летать, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, говорить об облегчении доли турбизнеса не приходится — за время пандемии он пережил глубокий кризис. Чтобы встать на ноги, ему потребуется не один год.

— По мнению экспертов, российской туристической отрасли может потребоваться от одного до двух лет для восстановления после пандемии коронавируса, — заявил «Известиям» президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Однако, по словам Сергея Шпилько, два года на восстановление — это минимум. Период может быть и более длительным, ведь отрасль по факту не пришла полностью в себя после предыдущего упадка 2014 года. Пока статистики по количеству закрытых компаний за время пандемии еще нет. Точно оценить ситуацию не позволяет и то, что для малого бизнеса характерно временное закрытие во время длительных кризисов.

«Известия» направили запросы в Росавиацию и Ростуризм.