Успеть на Новый год: куда еще можно купить билеты на праздники

В этом году новогодний тур на пять дней в пределах страны обойдется в 18–25 тыс. рублей, стоимость же заграничной путевки в новогодние даты начинается от 35 тыс. рублей. В среднем новогодний отдых подорожал на 3,5%, а авиабилеты на российские и зарубежные направления выросли в цене на 3% и 1% соответственно.

В Москву и Санкт-Петербург

По данным более 100 туроператоров, среди внутренних направлений для отдыха на Новый год лидируют Краснодарский край (Красная Поляна и Сочи), Крым и Кавминводы, сообщила член Общественного совета при Ростуризме, глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Также активно расходятся билеты в Санкт-Петербург, Москву, Подмосковье, Калининград, Казань, Великий Устюг и Карелию, добавила она.

— В этом году российские направления в тройке лидеров на новогодние праздники. Кстати, и РЖД планирует по большинству этих направлений запустить дополнительные поезда, порядка 1400, — рассказала эксперт «Известиям».

 

Однако заплатить за Сочи, Крым и Красную Поляну в этом году придется на 3,5% больше, чем в прошлом. Средняя стоимость новогоднего отдыха в пределах России составила 18–25 тыс. рублей на пять дней с размещением в отеле 3* с завтраками без учета переезда или перелета, подытожила Елена Сутормина.

Средний чек на перелеты в новогодние праздники вырос на 3% по сравнению с серединой ноября 2018 года, следует из данных, предоставленных «Известиям» компанией Туту.ру. Так, цены увеличились с 17 582 до 18 185 рублей за авиабилет в обе стороны. Авиабилеты по России прибавили 3% (с 14 192 до 14 667 рублей), за границу —1% (около 27 тыс. рублей за авиабилет в обе стороны).

По данным сервиса для организации путешествий OneTwoTrip, самым популярным внутренним авианаправлением в этом году стала Москва, за ней идет Санкт-Петербург. Замыкает тройку лидеров — Сочи. Среди железнодорожных направлений ситуация слегка отличается — после двух российских столиц третью строчку уверенно занимает Казань. Также выглядит топ бронирований Ostrovok.ru.

 

По данным туроператора «Библио Глобус», спрос на курорты Краснодарского края среди российских направлений на новогодние праздники составляет более 95%. Некоторые отели уже заполнены более чем на 50 и 70%. И чем ближе праздники, тем выбор номеров и дат заездов становится меньше.

— Большинство россиян планируют новогодние каникулы заранее, причем чем дальше город назначения, тем раньше туристы бронируют билеты. Например, билеты в Таиланд, Чехию и Израиль — эти направления вошли в топ наиболее популярных среди российских туристов — бронируют за два-три месяца до даты вылета, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу и корпоративным продажам Ozon.Travel Даниил Заболотный.

Узбекистан вместо Грузии

В прошлом году одним из популярных направлений была Грузия, в этом году ее место занял Узбекистан, отметил Даниил Заболотный.

В топ-10 самых востребованных зарубежных направлений, по данным туроператоров, в этом году входят Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия, сообщила Елена Сутормина.

— В этом списке нет европейских государств. Туры туда подорожали. На Новый год съездить в Европу стоит 80–90 тыс. рублей на человека, что дороже, чем на экзотических направлениях. В то время как, например, стоимость новогодних туров в Турцию начинается от 35 тыс. рублей за двух человек, — подчеркнула она.

Из зарубежных направлений, по данным «Библио-Глобус», наибольшим спросом на новогодние праздники традиционно пользуются Таиланд (24%), ОАЭ (17%) и Турция (10%). В компании Ostrovok.ru добавили, что есть спрос и на рождественские поездки в Европу (Прага, Париж, Таллин, Берлин, Варшава), Азию (Пхукет) и США (Нью-Йорк).

Спрос на перелеты в новогодние праздники за границу вырос на 8%, рассказали «Известиям» в Туту.ру. Однако большинство путешественников (более 70%) из тех, кто купил авиабилет, всё-таки полетят в российские города.

— Тем, кто не привык планировать каникулы заранее, остается выбирать среди внутренних направлений — цены на такие билеты обычно почти не меняются при позднем бронировании, — отметил Даниил Заболотный.

В последний вагон

Согласно данным прошлого года, активно покупать билеты с вылетом на новогодние праздники пользователи начали в самом начале ноября, рассказали «Известиям» в OneTwoTrip

— Пик активности приходился на неделю с 24 по 30 декабря — в этот период произошел резкий скачок, и количество заказов увеличилось втрое, — сообщили в пресс-службе компании.

При этом спрос на железнодорожные билеты на Новый год распределяется несколько иначе: первая волна активных покупок прошла в первую неделю октября, затем запросы россиян с удвоенной силой возобновились в середине ноября и в период с 24 по 30 декабря увеличились еще в два раза, добавил представитель сервиса.

Однако еще можно успеть недорого купить билеты с вылетом с 28 по 31 декабря в Брянск (от 2460 рублей), Уфу (от 2627 рублей), Санкт-Петербург (от 2997 рублей), Курск (от 3268 рублей) и Воронеж (от 3490 рублей). Желающие встретить Новый год за границей еще могут улететь: в Минск (от 4166 рублей), Дебрецен (от 7768 рублей), Нур-Султан (7945 рублей), Берлин (от 7966 рублей) и Тиват (от 8001 рубля).