В Черногории на озере Шкодер откроется новый эко-курорт

В черногорском Национальном Парке Скадарское Озеро к 2019 году должен открыться роскошный эко-курорт, первый проект такого типа в этой части Европы.

Работы над проектом Парк Скадарское Озеро (Porto Skadar Lake), стоимостью 75 миллионов евро, недавно начались. Планы курорта включают в себя отель, роскошные виллы с бассейнами, ресторанами, причалами для яхт и торговый центр. Он расположится в устье реки Црноевича и на берегу Скадарского озера, которое является крупнейшим пресноводным озером на Балканах и соединяет граничащие друг с другом Черногорию и Албанию. Озеро получило статус национального парка в 1983 году, а с 1996 года попало под защиту Рамсарской конвенции. Оно славится огромным биоразнообразием, включающим 281 видов птиц, 50 разновидностей млекопитающих и 48 видов рыб, и это важнейший резерв водно-болотных птиц, включая исчезающего Кудрявого пеликана.

Местные защитники природы, занимающиеся вопросами сохранения обеспокоены тем, что массовый туризм будет представлять угрозу для экосистемы национального парка, но министерство страны по вопросам туризма и устойчивого развития окружающей среды заявило, курорт будет иметь минимальное воздействие на местную природу и биоразнообразие озера не будет подвергаться опасности, поскольку исследования по охране окружающей среды были ли произведены до выдачи разрешения на строительство.