В Европе открылся первый подводный музей

Первый и единственный подводный музей в Европе открылся у берегов Лансароте, где дайверы могут исследовать более 300 скульптур в натуральную величину.

Подводные скульптуры в Музее Атлантико

Музею Атлантико (Museo Atlantico) потребовалось почти три года, чтобы привести в порядок и разместить подводные установки художника Джейсона Тейлора. Теперь дайверы могут понаблюдать не только за живыми обитателями подводного мира, но и отправиться на экскурсию в музей скульптур у побережья Баия Лас-Колорадас (Bahia de Las Coloradas).

Установка скульптуры в подводном Музее Атлантико

Скульптуры были созданы из специально разработанных материалов, чтобы они могли сохраниться на долгие годы как искусственные рифы в морской флоре и фауне.

Скульптуры в подводном Музее Атлантико

Эта инсталляция стала самым большим проектом британского скульптора Джейсона Тейлора, чей первый подводный парк скульптур в Гренаде, Вест-Индии, был назван одним из 25 лучших чудес света по версии журнала National Geographic.

Скульптура в подводном Музее Атлантико

В единственном в Европе подводном музее представлены скульптуры, изображающие народ гуанчи – аборигенов, которые населяли Канарские острова до испанского завоевания.

Подводные скульптуры Музея Атланико

В подводном мире люди занимаются всё теми же наземными делами – там есть детская площадка, с качающимися на подводных качелях детьми; рыболовы, трудящиеся на своём судне; огромный ботанический сад с цветочными скульптурами. Одна инсталляция носит название «Плот Лампедузы» – в память мигрантам, которые покинув Африку на плоту, пытались доплыть до Европы по Атлантике, но затонули у этого небольшого острова.

Плот Лампедузы - в память иммигрантам, затонувших у острова

Музей был открыт еще в 2016 году, но всё это время пополнялся новыми инсталляциями и теперь, в январе 2017 все скульптуры разместились на своих местах.

Музей полностью заполнен и все скульптуры на своём месте

Некоторые скульптуры видны не только под водой, но и людям на суше.

Скульптуры расположились не только под водой, но и видны на суше

Художник описал свою работу как дань памяти всем, чьи надежды и мечты остались на дне моря.

Скульптуры как дань памяти всем, чьи надежды и мечты остались на дне моря