В Греции после ухода китайцев отмечен всплеск бронирования из европейских стран и России

Однако на этом фоне начали резко расти бронирования из Европы и России. Причины понятны - в страны ЮВА туристы сейчас опасаются ехать, зато Греция закрыла въезд для китайских туристов и «чиста» от коронавируса, а значит особенно притягательна для отдыха.

«В прошлом году Греция приняла 31 миллион туристов, не считая 5.5 миллионов отдыхающих с круизных судов. Из этих  туристов только 200 тысяч были китайцами. Это является небольшой цифрой», - сказал министр, назвав Китай «рынком, все еще открывающимся» для Греции. Министр добавил, что, учитывая это, отмена туров из Китая «не оказывает сильного влияния на туристическую отрасль страны».

В то же время Теохарис добавил, что значально цель министерства была привлечь до 500 тысяч китайских туристов в 2021 году, но сейчас защита страны от коронавируса имеет первостепенное значение. «Для здоровья нашего населения и наших гостей важно защитить себя от этого вируса. Самое главное - более важное, чем любая отмена тура, - это то, что наша страна показывает, что она безопасна и что принимаемые нами меры способны защитить всех нас», - подчеркнул он.

Кроме того, министр добавил, что ситуация с китайским коронавирусом принесла «ряд положительных побочных эффектов», которые важны для Греции, имея в виду норвежский круизный лайнер Spirit Norwegian Cruise Line, который покинул Дубай из-за отмены китайских путешественников и поэтому досрочно прибудет в Афины в апреле. «Еще одно положительное влияние заключается в том, что многие европейские туристы, выбиравшие Азию в качестве пункта назначения для своего путешествия, теперь переключатся на старые европейские рынки», - сказал министр Теохарис, добавив, что в Греции наблюдается рост количества бронирований из Европы и России, и поэтому для туристической отрасли «картина положительная».

Это подтверждают и российские туроператоры. «Действительно, на протяжении всей последней недели наблюдаем рост интереса к Греции по сравнению к предыдущим сезонам. Прогнозируем, что спрос на Грецию и поток туристов будет расти», - рассказал гендиректор «Ambotis Holidays Russia» Виталий Стаматов. Он также отметил, что в преддверии сезона туроператор продолжает активно работать над увеличением своей отельной базы. «К примеру, в сеть Xenios Hotels, которая находится под управлением Ambotis Holidays, вошел новый отель на Халкидиках - Xenios Golden Residence», - рассказал эксперт.

«Раннее бронирование идёт с небольшим ростом по сравнению с прошлым годом. До окончания второго этапа 31/1 динамика была лучше», - представил статистику и Георгиос Масманидис, генеральный директор «Mouzenidis Travel Greece». При этом по словам эксперта, большой рост ожидается всю последующую неделю, под окончание третьего этапа раннего бронирования.