В Иерихоне обнаружена мозаика из 7 миллионов частей

7 миллионов кусочков мозаики, каждый из которых размером не больше 1²см, покрывают пол главного зала дворца Хишам в Иерихоне, на Западном берегу.

Дворец Хишама называют самой большой загадкой Иерихона. В средневековых текстах нет никаких упоминаний о нём и установление аутентичности и принадлежности дворца были всегда проблематичными. При раскопках только на двух экземплярах античных осколков были обнаружены надписи с упоминанием имени халифа Хишама, что позволило отнести строительство дворца к периоду правления Хишама в первой половине VIII века.

Первая мозаика была обнаружена в 1935 году палестинским археологом Димитри Барамки, но была погребена под песком, чтобы защитить её от эрозии. После трёхмесячных раскопок рисунок из цветных камней открыл взору почти идеальные геометрические узоры в мельчайших подробностях.

На протяжении многих лет это произведение искусства скрывали, но в прошлом месяце оно было открыто для общественности с целью привлечения в страну туристов, и их количество за месяц значительно увеличилось.

Город на Мёртвом море, Иерихон сам по себе является туристическим объектом. Дворец Хишам – одно из самых известных мест, посещаемых туристами в Палестине, не только из-за его расположенности в самой нижней части мира, но и из-за его религиозной ценности. Мозаика добавила этому месту художественную сторону, которая придаёт ещё больше ценности и привлекает туристов.