В Израиле возобновляются полеты: когда, по каким направлениям и сколько это будет стоить

Хотя коронавирус еще не побежден окончательно и границы большинства государств остаются закрытыми, многие международные авиакомпании готовятся к возобновлению полетов в Израиль. Более того, продажа билетов уже началась, а первые рейсы могут быть совершены уже на следующей неделе. Об этом стало известно в четверг, 7 мая.
Так каким образом будут осуществляться авиаперевозки? Какие компании первыми вернутся к полетам? Сколько будут стоить билеты? И главное, есть ли желающие отправиться в полет? Вот вся информация, которая доступна к этому часу.
►Самолеты летали даже во время карантина
Вероятно, немногим это известно, но есть авиакомпании, которые не прерывали полетов в Израиль всё это время. Среди них, например, "Белавиа" (национальная авиакомпания Республики Беларусь) и американская United Airlines, выполнявшая рейсы в Нью-Йорк.
Также работала эфиопская авиакомпания Ethiopian Airlines на линии Бен-Гурион - Аддис-Абеба.  
Помимо этого совершались спецрейсы из Бен-Гуриона, в том числе международными авиакомпаниями, которые вывозили из Израиля своих граждан на родину.  
►Бюджетные авиакомпании к полетам готовы
Первыми о готовности возобновить полеты в Израиль заявили бюджетные (Low Cost) компании. Они согласились выполнять все требования израильского минздрава, включая социальную дистанцию между пассажирами (хотя как это будет реализовываться на практике, пока не очень понятно).  
Авиакомпания WizzAir, которая приостановила полеты 12 марта, объявила о возобновлении полетов в Израиль на двух направлениях - Вена и Лондон. Расписание, включая перспективные рейсы, публикуется на сайте авиаперевозчика.
До конца мая начнут работу еще два крупных лоукостера - easyJet и Ryanair.
►Основные санитарные правила
Все три компании подтвердили, что экипажи самолетов будут экипированы средствами защиты, пассажиров будут пускать в салон только в масках.
Питание и напитки будут предлагаться только в особой упаковке, а оплата - осуществляться исключительно посредством кредитной карты.
После каждого рейса - дезинфекция салона, а раз в день - всего самолета в целом. В туалетах будут находиться средства личной гигиены.
 
Судя по информации, публикуемой авиакомпаниями, цены на полеты будут значительно ниже тех, которые устанавливались в разгар туристического сезона. Например, в июне-августе WizzAir предлагает билет в Будапешт всего за 40 долларов (в оба направления), в Варшаву - за 54 доллара. Тем, кто захочет полететь в Краков (24 мая туда и 31 обратно), придется заплатить только 30 долларов.
EasyJet готова летом возить израильтян в Берлин за 60 долларов, а на зимние полеты в Амстердам пока установлен тариф - от 90 долларов.
Ryanair предлагает израильтянам рейсы в Грецию во время летнего сезона. Полет в Салоники обойдется в 55 долларов, в Афины - 65 долларов, откуда можно продолжить маршрут на один из греческих островов за очень небольшую доплату.
 
Помимо лоукостеров готовятся возобновить рейсы и регулярные авиаперевозчики. В Turkish Airlines обнародовали заявление, согласно которому авиакомпания планирует возобновить в июне рейсы в 22 страны (из 126), включая Израиль.
Греческая авиакомпания  Bluebird Airways намерена начать прямые полеты на островные курорты в июне-июле (цены пока не установлены).
Португальская TAP Portugal намерена начать полеты в Бен-Гурион в июне, Air Canada - в конце мая - начале июня. Первоначально рейсы будут осуществляться только в Торонто, а затем - в Монреаль.
Латвийская авиакомпания Air Baltic объявила, что возобновит авиасообщение с Израилем начиная с июля. Согласно сообщению авиаперевозчика, еще до возобновления полетов в Израиль Air Baltic начнет полеты в несколько европейских городов начиная с 13 мая.   
Другие авиакомпании также заявляют о намерении возобновить полеты в Израиль, но по этому поводу пока нет ничего конкретного.
 
Авиакомпания "Эль-Аль", первоначально заявлявшая о намерении возобновить полеты в Париж и Лондон с 10 мая, уточнила, что до 30 мая пассажирских рейсов выполнять не будет.  
 
В авиакомпании пояснили, что не видят коммерческой целесообразности, пока минздрав отправляет всех прибывающих израильтян в 14-дневный карантин и запрещает въезд иностранцам.
 
Невероятно низкие цены - это, конечно, хорошо, но есть ли желающие отправиться в полет? Как показывает опрос, проведенный сообществом "Тисот содийот" среди 3000 пользователей, категорически отказываются летать как минимум в течение ближайшего полугодия около половины респондентов. При этом 620 человек сообщили, что уже приобрели билеты на полеты в летние месяцы, еще 550 - на сентябрь-октябрь, а 35 - на ноябрь-декабрь.
 
Как ранее сообщали "Вести", Израиль присоединился к альянсу малых государств, сумевших блокировать распространение коронавируса. Вероятно, вскоре между этими странами будет восстановлено авиационное сообщение.
В альянс, сформированный по инициативе австрийского канцлера Себастьяна Курца, вошли также Греция, Дания и Чехия. Все эти страны первыми в Европе начали выход из карантина и теперь прилагают все силы для быстрейшего восстановления экономики, в том числе - туризма и авиаперевозок.