В Нидерландах туристам запретят «кофешопы» с марихуаной

В попытке урегулирования туристических потоков голландские политики намерены избавиться от имиджа страны, где «можно употреблять наркотики и веселится».

Одна из крупнейших политических коалиций ChristenUnie обратилась с предложением к министру юстиции запретить «кофешопам» на всей территории страны обслуживать туристов. По заявлению политиков, контролировать исполнение этого запрета по силам муниципалитетам, которые должны обязать «кофешопы» спрашивать у посетителей удостоверения личности.

Как отмечается в исследовании, проведенным этим летом, продажа «легких» наркотиков туристам становиться причиной их «агрессивного поведения» и склоняет их к преступлениям.

Как отмечается в отчете, многие муниципалитеты вынуждены «терпеть присутствие туристов» в «кофешопах», так как опасаются, что в противном случае иностранные гости начнут искать «зеленые сигареты» у уличных торговцев.

Под запрет могут попасть «кофешопы» даже в Амстердаме, где таких заведений больше всего. По заявлению политиков, «бан» на посещение туристами мест употребления марихуаны уже действует по волеизъявлению самих владельцев заведений в нескольких приграничных регионах страны, например, в Маастрихте, и эта практика уже признана успешной. 

Как ожидается, правительство Нидерландов объявит свое решение по кофешопам до конца текущего года.