В Праге открылся читальный зал внутри плавучего деревянного дирижабля

Невероятный читальный зал был открыт внутри деревянного дирижабля, парящего между двумя зданиями возле Центра Современного Искусства в Праге, что позволяет гостям расслабиться и оценить литературу в уникальной атмосфере.

Навеянный конструкциями начала XX века, 42-метровый в длину и 10-метровый в ширину, дирижабль изготовлен ​​из стали и дерева, с лестницей, ведущей к расположенной внутри огромной комнате для чтения. Дирижабль носит имя одного из самых известных персонажей классической литературы – «Гулливер».

Гулливер будет служить местом для чтения и общественных литературных встреч, включая разговоры о поэзии и художественной литературе, а также различных семинаров.
Форма дирижабля выбиралась как символ оптимистических идеалов той эпохи, когда технологический прогресс и возникший интерес к ислледованиям были широко распространены.

Центр современного искусства в Праге впервые открыл свои двери для публики в 2008 году по личной инициативе нынешнего директора Леоша Валка и его партнеров, чтобы создать пространство для исследований, презентаций и дискуссий. В 2013 году он попросил известного архитектора Мартина Райниса, помочь создать единое пространство для центра Gulliver, который стал бы дирижаблем.

«Идея дерзкого вторжения в суровую современную архитектуру из бетона и стекла зародилась в моей голове несколько лет назад. Я мечтал об абсурдно увлекательной органической форме, которая бы резко контрастировала с существующей архитектурой», – сказал Леош.