Власти Петербурга просят разрешить 72 свободных от виз часа для туристов

Власти Петербурга просят разрешить 72 свободных от виз часа для туристов

Речь идет о перспективах безвизового пребывания иностранцев в течение 72 часов. Это правило существует для круизных и паромных пассажиров. Однако оно не касается зарубежных туристов, которые въезжают в город другими видами транспорта.

Глава Кoмитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто, отметила, что, расширив возможности для всех туристов, независимо от того, каким видом транспорта они прибывают в Петербург, город мог бы больше загружать новые транспортные узлы – аэропорт «Пулково» и морской порт «Морской фасад», а также увеличить турпоток из близлежащих стран. Например, из Финляндии или Эстонии, поскольку оттуда добраться до Петербурга можно всего за несколько часов на автобусе или автомобиле.

Кроме того, город крайне заинтересован и в изменении условий въезда и выезда в рамках этих 72 часов: необходимо дать возможность пассажирам паромов возвращаться домой на самолете. Не говоря уже о том, что 72 часа мало для того, чтобы туристы в полной мере насладились отдыхом в Северной столице. Как отметила Инна Шалыто, «представляется целесообразным увеличить срок безвизового пребывания».

В Смольном также предлагают сделать безвизовым въезд до 15 суток для тех, кто выбирает речные круизы, стартующие в Петербурге. По мнению г-жи Шалыто, эта мера позволила бы оживить и этот сегмент туризма, тем более, что такая практика успешно зарекомендовала себя в ряде других стран.

В 2015 году в Северной столице России побывало около 2,8 млн зарубежных туристов.

Чаще всего Санкт-Петербург посещают представители Германии, Италии, Финляндии. В общей структуре въездного турпотока Петербург больше всех радует Китай, который в этом году показал рост в 2,5 раза.