«Зимниада» возвращается на Байкал

«Зимниада» возвращается на Байкал

Мероприятие пройдет в феврале-марте 2016 года – впервые после перерыва, который длился несколько лет. Организаторами фестиваля выступят отраслевая ассоциация и ряд компаний-партнеров.

Впервые фестиваль на Байкале состоялся в 2003 году, инициаторами его проведения стали туристские компании Иркутской области.

Но уже в 2004 году статус организатора «Зимниады» перешел к органам государственной власти Иркутской области. Усилиями туробщественности и власти фестиваль успешно развивался, вошел в региональный и федеральный событийные календари, был представлен на российских и зарубежных туристских выставках.

Однако в последние пять-семь лет интерес власти к «Зимниаде» стал снижаться, что отразилось на качестве проведения мероприятий, которые непосредственно курировали чиновники. А в 2015 году «Зимниада» и вовсе была отменена. Сохранением бренда в этот период занимались туроператоры, использовавшие название фестиваля при проведении своих мероприятий. Между тем, «Зимниада» является уникальным брендом, позволяющим развиваться зимнему туризму на Байкале.

«Появляется каскадный принцип формирования программы, - раскрывает секреты Алексей Никифоров, генеральный директор компании «Абсолютная Сибирь». - Например, в первой половине марта у нас подряд идут несколько мероприятий в Листвянке: Байкальский ледовый марафон, кубок «Зимниады» по ледовому гольфу, ультравелогонка, гонки на собачьих упряжках и другие. То есть, гостей уже можно приглашать в Листвянку на несколько дней – им будет что посмотреть и в чем поучаствовать».

В дальнейшем организаторы «Зимниады» планируют формировать календарь таким образом, чтобы туристы могли на зимнем Байкале проводить время с первых чисел марта до конца месяца, перемещаясь из одной точки в другую. Финальным аккордом в таком туре должна стать подледная рыбалка «Байкальская камчатка», которая традиционно проходит в третьей декаде марта.

«Мы намерены не просто возродить «Зимниаду», но и сделать ее важнейшим событием зимы на Байкале. Это замечательный праздник, полюбившийся народу. Событие, полное радости и позитива», – отмечает председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Помимо задачи расширения зимнего сезона на Байкале в СБАТ рассчитывают на развитие сотрудничества между туркомпаниями в реализации создаваемых продуктов.

Сейчас в календаре фестиваля: экспедиции на квадроциклах, джипах, снегоходах, собачьих упряжках, сплав на льдине «Байкальский лед»; гонка на собачьих упряжках Baikal Race; Байкальский ледовый марафон; зимняя ультра велогонка «Байкал Байк Трофи»; турнир по ледовому гольфу; соревнования по подледной рыбалке «Байкальская камчатка»; Масленица в музее деревянного зодчества «Тальцы».

«Мы хотим показать туристам всю прелесть зимы на Байкале. У нас очень красиво. Как правило, в конце февраля-марте – уже довольно тепло, но лед крепкий. А теперь станет еще и очень интересно», – отмечает Игорь Коваленко