«Праздник, который всегда с тобой»: в Гавану по следам Хемингуэя

Поездка в Гавану – это настоящее путешествие во времени. Она не может похвастать отличным интернетом и обилием смартфонов. Да и нужно ли?

По улицам в стареньких автомобилях колесят бесстрашные кубинцы, которые дают ход машине вовсе не бензином, а своей энергией, темпераментом и жизнелюбием.

Пожалуй, благодаря этой неистощимой энергии и жаркому солнцу, Гавана стала любимым городом Эрнеста Хемингуэя, который провел так много времени на Кубе.

Хемингуэй проводил много времени в любимых кубинских барах

Многие из баров, которые Хемингуэй посещал часто (можно смело сказать: «жил»), работают и сегодня.

«Старина Хэм», как звали его на Кубе, сделал для этой страны гораздо больше, чем кажется. Ведь именно с его подачи, на Кубу приезжают тысячи туристов, которые собираются в барах опрокинуть стаканчик-другой и обсудить «по ком всё-таки звонит колокол».

Мы нашли четыре места кубинской славы славного Эрнеста и приглашаем вас совершить (пока виртуальное) путешествие в любимый город великого писателя.

Флоридита (La Floridita)

Два из прибежищ Хемингуэя известны совершенно конкретными напитками.

В то время коктейли как класс практически отсутствовали в американских меню напитков (а это, между прочим, 1920-е гг).

Однако на Кубе уже тогда знали, как сделать просто крепкий алкоголь вкусным алкогольным коктейлем, и с тех пор совсем ничего не изменилось.

Любимый кубинский бар Хемингуэя - Флоридита

Репутация Флоридиты – это «Колыбель Дайкири». Дайкири определенно был создан на Кубе и здесь же доведён до совершенства.

«Колыбель Дайкири» - коронный коктейль Флоридиты

В баре существуют несколько видов хитового коктейля в зависимости от ваших предпочтений (Хемингуэй, кстати, пил его без сахара).

А вот традиционный дайкири Флоридиты содержит ром, сахар, лёд, лайм и коктейльный ликер. На видео ниже один из барменов делает этот знаменитый напиток в этом знаменитом баре.

Этот бар в Старой Гаване является долгожителем – он стоит здесь аж с 1817 года, а имя Флоридита он получил спустя век.

Спустя ещё сто лет, бар выглядит так же, как это было в 1950-е. К интерьеру добавились разве что система кондиционирования воздуха и статуя известного завсегдатая Хемингуэя в натуральную величину, сидящего за столиком в углу.

Старина Хэм следит за тобой

Из всех баров Хемингуэя, Флоридита – самый посещаемый.

Секрет такой популярности прост: музыкальная группа, играющая кубинскую музыку, монумент «старины Хэма» и освежающая «Колыбель Дайкири».

И, скорей всего, вам придется подождать, чтобы присесть на свободное место, да и кто удержится от соблазна провести время в прохладном баре в 35-градусную жару?

Ла Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio)

Если Флоридита – это красочная фантазия, тогда Ла Бодегита дель Медио – полное погружение. В этом крошечном баре в Старом городе Гаваны нет кондиционеров.

Погрузитесь в барную жизнь Кубы в Бодегите

Вместо этого, половина передней стены попросту отсутствует, а на потолке лениво гоняют воздух старые вентиляторы. Вам понадобится всё расположение Фортуны, чтобы найти местечко в этом небольшом баре. И хотя, в задней части есть ресторан, где найти место гораздо проще, самое интересное находится возле входа, с живой музыкой от играющих в уголочке музыкантов.

Всегда заполненная и востребованная Бодегита

Ла Бодегита дель Медио утверждает, что именно этот бар – «место рождения Мохито». И, если вы никогда не любили мохито, то это изменится, как только вы прибудете на Кубу и заглянете в Бодегиту.

Обычная проблема с мохито во многих барах – по какой-то причине бармены считают, что мята должна быть порублена, а это как пить воду в пруду.

Мята в правильном коктейле (а в Бодегите подают именно такой) нужна для того, чтобы придать ему аромат и свежеть, при этом не попадая в рот. Попробовав один мохито, вы не раз ещё сюда вернетесь.

Мохито: мастер-класс от мастера Бодегиты

Возможно, цитата на стене «Мой мохито в Ля-Бодегите, Мой дайкири в Эль-Флоридите» – на самом деле написана не Эрнестом, и он не так много времени провёл в этом заведении, однако это никак не мешает посетителям приходить в бар снова и снова.

My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita

Дос Херманос (Los Dos Hermanos)

Другой, часто посещаемый Хемингуэем бар в Гаване – Дос Херманос (в переводе «Два брата»), вдоль набережной в Старой Гаване. Дос Херманос расположен в непосредственной близости от музея рома Гавана Клуб (El Museo del Ron Havana Club), что делает бар идеальной остановкой, чтобы перевести дух после экскурсии.

Дос Херманос до реконструкции

Просторный бар с большими окнами и видом на набережную, Дос Херманос – один из самых старых баров в Гаване. Реконструкция спустя годы осовременила его и сделала менее дешевым, что никак не отразилось на вкусе коктейлей.

Осовремененный Дос Херманос

Несмотря на это, в жаркий день в Дос Херманос тихо. И, может быть, в «Братьях» нет своих фирменных коктейлей, на Кубе вы нигде не ошибетесь с выбором коктейля, если в нём есть хоть капля рома.

Выпейте любой коктейль с ромом в уютном Дос Херманос

Выпейте за свободу Кубы самый простой коктейль «Куба Либре» (Cuba Libre) из рома и туколы (TuKola) из Сьего Монтеро (Ciego Montero) – кубинского эквивалента Кока-колы.

Слоппи Джо (Sloppy Joe’s bar)

В Слоппи Джо сочетаются история Гаваны и обещание её будущего. В течение многих десятилетий, он был популярен среди знаменитостей, которые приезжали сюда из Соединенных Штатов.

После Кубинской Революции бар был закрыт, но после долгой реставрации, любимый кубинцами (и не только) бар вернулся к своей работе в 2013 году.

Любимый (не только Хемингуэем) бар Слоппи Джо

Благодаря ювелирной работе реставраторов в обновлённом Слоппи Джо есть всё, что когда-то делало этот бар легендарным.

Старые фотографии украшают стены, наряду с новыми изображениями посетителей, продолжающих традицию.

К Эрнесту Хемингуэю добавились знаменитости, посетившие Слоппи Джо, включая Джона Уэйна, Теда Уильямса, Бейба Рута, Фрэнка Синатру и даже Адама Сэндлера.

Сеньор Эрнесто в Слоппи Джо

Это огромное, кондиционированное, но не переполненное заведение. У барной стойки достаточно места, а длиннющая коктейльная карта вместе с не менее обширным меню блюд задержат каждого на пару часов, а то и больше.

Алкогольная карта и меню в знаменитом Слоппи Джо

Возьмите кубинский сэндвич Тамале, завёрнутый в бекон, плюс шоколадный торт на десерт, закажите пиво или ромовый коктейль с ананасом и мараскином. Принимая во внимание его центральное расположение в Старой Гаване, Слоппи Джо будет виден на улице ещё задолго до приближения к нему.

Все вышеперечисленные бары пользуются популярностью у туристов, в основном благодаря славе «сеньора Эрнесто» и желанию отведать настоящую кубинскую выпивку.

Папаша Хэм и любимый Дайкири

Если вы хотите увидеть классическую Гавану середины XX-ого века, лучшим способом будет сделать это, погрузившись в литературные традиции и с бокалом хорошего кубинского рома проследовать за нетрезвым призраком старины Хэма через всю Гавана Вьеха.

А если вы, по какой-то причине, не любите коктейли, знайте, что ни одно путешествие в Гавану не будет полным, пока вы не попробуете хотя бы парочку из них.

Ваше здоровье!